首页>税收宣传>税务要闻

减税降费 现代服务业“风景更好”

    现代服务业的发达程度是衡量经济社会现代化水平的重要标志。对一系列减税降费措施,现代服务业企业有何感受?在促进现代服务业加速发展上,减税降费能发挥怎样的作用?本期分别选择一个直辖市、省会城市、地级市,看看新一轮减税降费下的现代服务业企业的发展状态。

北京:现代服务业增效益添动力

  更大规模减税降费自4月1日起开始实施,为北京现代服务企业增效益、添动力,企业纷纷用“给力”“打call”表达欣喜之情。
  企业,为减税降费“打call”
  作为PC行业的龙头企业,联想(北京)有限公司中国区首席财务官孙鸥对去年增值税期末留抵税额退还记忆深刻,“公司一次性享受了4亿元的退税”。
  今年减税降费新政,将使联想(北京)有限公司进一步享受税收优惠。对于节约下来的资金,王鸥表示,“公司将用于前瞻性的研究领域,加大在物联网设备、计算力基础设施、行业智能化解决方案等领域的投入,优化企业研发、供应、营销、服务等各个环节,培育更多高价值的核心专利,不断巩固全球市场对联想这一‘中国创造’品牌的认可。”
  80后女孩吕婷是当当科文电子商务有限公司的税务主管,大学毕业就从事企业纳税工作,7年辗转了三个公司,从职场小白升到税务主管,亲历了一轮又一轮的税收改革,见证了国家对企业扶持力度的不断加大。当当公司主要从事图书批发零售业务以及各类百货、电子产品的销售,减税范围几乎覆盖了企业的每一项业务。作为图书网上销售的业界翘楚,截至2018年年底,当当网注册用户高达2.7亿,全年为3488万消费者提供线上销售服务。经过测算,此次增值税税率调整,可以为企业减少税费100万元。“现金流对我们而言,简直就是生命。税负降低后,公司的结款压力大大减小,也有了更充足的资金去扩建仓库、购进固定资产、拓展更多业务。”吕婷说,“企业从供应商购进的商品成本将有所降低,图书价格也将随之调整。”
  “减税降费新政预计为我们公司减税5000余万元。加上一直享受软件即征即退政策,预计2019年共减税约1亿元。”有了国家政策的大力扶持,北京旷视科技有限公司总裁付英波带领企业发展更有信心与底气。他将去年增值税留抵退税的资金,用于研发智能机器人网络协同大脑“河图(Hetu)”,并于今年年初顺利用于电商、物流领域。在天猫仓库应用项目中,河图协同500台机器人,将仓库效率提升了40%。“减税降费激励企业加大研发和创新投入,我们提前决策布局,缩短了研发时间。”付英波说。
  税务,细化服务保政策落地
  “当前,我们基层税务人关心的是纳税人能否按时开票,顺利申报。减税降费对于我们的征管服务能力也提出了更高要求。”国家税务总局北京市海淀区税务局副局长燕亚光说。
  为确保纳税人顺利开出新税率发票,北京税务部门通过电话联系、短信通知、微信告知、网站提示、面对面辅导等多种形式,辅导纳税人升级税控系统。对于不具备在线升级条件的纳税人,采取“一对一”入户辅导的方式帮助其升级。
  “开好票”的难关闯过后,税务机关还面临“申报好”的考验。4月15日征期一结束,北京市海淀区税务局立即启动新政培训辅导计划,组织4场千人政策辅导会,并对区内重点企业进行个性化辅导。
  “金融业、租赁商务服务业、房地产业、信息传输软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业五大行业占西城区现代服务业税收的98.4%。在税收宣传月,我们为企业提供了‘一对一’辅导,确保减税降费政策动能有效注入。”国家税务总局北京市西城区税务局局长王忠新表示。
  “2019年我们将节省150万元税款。为保证我们能顺利享受政策优惠,开出新税率发票,税务人员前前后后跟我联系了好多次,这种有温度的服务我感受到了。”人民交通出版社财务处处长缪之湘说。
  “政策落地后,会有力促进北京市金融业、租赁商务服务业、信息传输软件技术服务、科学研究和技术服务等现代服务业持续快速发展,把服务业的价值链推升到一个新的高度。”国家税务总局北京市税务局货物和劳务税处处长孙强表示。

杭州:数字经济激发活力

  杭州以数字经济在全国领跑。截至2018年底,杭州市有现代服务业一般纳税人4万余户,2018年,现代服务业实现增值税253.4亿元。从4月1日起实行的现代服务业减税政策,会让杭州现代服务业风景更好。
  “公司今年预计可以少缴增值税10万元。省下来的税款,为我们开发软件、优化客户端提供了资金来源。”浙江杰拉科技有限公司的财务经理陈唯奇细算减税账。
  “我们能享受进项加计抵减减税约5万元。再加上异地出差差旅费可以进项抵扣,减税效果将更加可观。”网竞文化(杭州)科技有限公司财务负责人刘冰倩说。
  “目前我们正在筹建总部大楼,建安成本2亿元,我们既可以享受不动产进项税一次性抵扣,又可以享受增值税期末新增留抵退税,加上进项税加计抵减,预计能享受优惠500多万元。”杭州遥望网络科技有限公司的财务负责人万洪波将这次减税降费新政比作是一场及时雨。
  减税政策鼓了钱包,坚定了上市企业和“走出去”企业的发展步伐。
  思美传媒股份有限公司是中国第一家在主板上市的民营广告公司,该公司财务总监陈少杰介绍,仅进项加计抵减一项,公司就能减税924万元。
  杭州电魂网络科技股份有限公司是国内首个独立IPO在主板上市的网络游戏公司,公司预计今年可抵减增值税215万元。对此,公司法定代表人胡建平表示,税收优惠将为公司的持续性快速发展增添新动力。
  “新政策出台后,仅4月份就可加计抵减4万元左右的税款。”杭州嘉云数据科技有限公司财务负责人娄海永说。作为浙江省的重点跨境电商企业,嘉云公司业务覆盖南亚、东南亚、中东、亚欧等“一带一路”沿线地区29个国家。“公司发展信心更足了,走向国际市场的步子将越迈越大。”

芜湖:减税利好十分可观

  芜湖有奇瑞、海螺、埃夫特、钻石飞机等品牌,也有众多现代服务业企业,是安徽省的经济重镇。
  “预计2019年度少缴纳企业所得税27万元,按照前3个月财务数据测算,公司可享受增值税加计抵减优惠3.8万元,国内旅客运输服务扩围还增加抵扣337元。”芜湖市政达水泥生产技术服务有限公司的孙会计说。
  更多的现代服务业企业感受到了减税政策的利好,“估计4月享受加计抵减后,应纳增值税下降2%左右,全年可加计抵减进项税额2万元。积少成多,都是为企业发展积累的资金。”芜湖荣兴物流有限公司总经理周兴旺表示。
  税务部门良好的服务让企业有切身感受,“税务局全员出动,政策上媒体、局长当群主、宣传进园区、培训全覆盖,用足了点子,给个大大的赞。”安徽深蓝律师事务所负责人音邦定说。
  在芜湖市税务局局长查让平走访的包保企业中,现代服务业企业比重达50%,这也印证了现代服务业在该市经济中占据的重要地位。
  快递业企业进项相对较多,获利更加明显。芜湖市汇鸿通快递有限公司预计全年可加计抵扣进项税额39万元,超过去年缴纳增值税的50%。“老总说拿出30万元给快递员加工资,减税效应实实在在地落在了员工身上。”财务负责人王子君说。
  “过去一年里,埃夫特六关节机器人销量稳居全国第一,奇瑞新能源汽车细分市场占有率全国第二。国家减税降费政策的落实,不仅推动了企业技术创新,也带动一大批中小技术服务企业跨越发展。”中电科芜湖钻石飞机制造有限公司董事长平丽浩深有感触。
  “公司5月申报时即可享受10%的加计抵减。”芜湖港务有限责任公司财务负责人吕明夫认为,得益于长三角一体化带来的更大规模物流联通,芜湖港未来发展将更上一个台阶。
  “作为长三角‘G60科创走廊’9个城市之一的芜湖,在现代服务业方面有雄心勃勃的发展计划。”查让平说,2019年的芜湖市政府工作报告强调,将全力推动现代服务业集聚发展,现代服务业将成为这座城市未来发展的重要驱动力量。

相关附件