首页>税收宣传>媒体视点

青岛市黄岛区税务局“四个精准”靶向落实研发费用加计扣除优惠政策

    为推进2018年度企业所得税汇算清缴工作高质量完成、推动减税降费政策精准落实,黄岛区税务局以绩效管理为导向,以“四个精准”为主要抓手,横项联合、纵向联动,多措并举,坚决落实研发费用加计扣除优惠政策“应享尽享”,助力企业发展转型升级,助推新区经济再上新台阶。

    精准掌控税源实际,深入开展税源分析

    为把握税源实质,摸清税源底数,黄岛区税务局依托企业所得税专家管理团队,深入开展“研发费用加计扣除”税源调研分析。以税政二科为主导,各科所齐心合力,打造新产品产出企业实时名单,及时确立重点辅导对象,掌握研发费用加计扣除纳税辅导和所得税管理的主动权;与此同时,黄岛区税务局针对所辖企业2017年度的研发费用加计扣除情况,建立分行业、分规模的“研发费用加计扣除优惠台账”,为下一步全面铺开税源分析,分析筛选度研发费用加计扣除靶向重点企业夯实基础。

    精准分解绩效指标,持续强化绩效督导

    为提升工作质效、狠抓优惠落实,黄岛区税务局结合研发费用加计扣除优惠指标绩效要求,合理设定目标,逐级压实责任。从实际出发,分档设立研发费用加计扣除户数目标,深入挖掘研发费用加计扣除潜力。聚焦大企业,设定“个性化管理”政策落实途径,加强个别纳税辅导和事前风险提醒,消除大企业“高优惠额即高风险”的政策享受疑虑。

    精准实施宣传辅导,统筹规划辅导进度

    为切实提高企业研发费用加计扣除优惠享受的准确度、降低企业涉税风险,黄岛区税务局制定了“一篮子”研发费用加计扣除培训计划,统筹安排企业所得税汇算清缴综合培训11场,涉及2000余户纳税人,重点讲解研发费用加计扣除优惠新政,实现辅导培训的全面覆盖。

    在对高新技术企业和科技型中小企业综合辅导的基础上,一对一辅导面高达100%,以更高标准完成培训任务,确保纳税人应知应会。对青岛赛特香料有限公司进行一对一培训过后,该公司财务负责人宋荟竹显得很是高兴,“黄岛区税务局送来的这次培训,真可谓及时雨啊,针对性很强,解答了我们很多困惑,以前自己在研发费用归集口径上一直不是很明确,如今豁然开朗,颇有一种拨开乌云见月明的感觉,优惠过后,今年汇缴起码可以少缴纳两三万税款。”

    精准开展数据监控,实现数据动态管理

    为确保减税降费政策落地生根,黄岛区税务局对2018年度企业所得税汇算清缴数据进行定时监控,并建立了疑点数据快速反应机制,税政部门与信息中心积极联动,实时沟通,不断调整并完善后台数据提取口径,实现优惠数据动态管理。以动态管理为基础,黄岛区税务局实现快速问疑,及时通报研发费用加计扣除“应享未享”疑点企业名单,由户籍管理人员一对一进行申报辅导,及时提醒申报错误企业更正申报,确保研发费用加计扣除优惠应享尽享。

相关附件