首页>税收宣传>媒体视点

保税港区税务局:大数据技术助力精准减税降费

    大众网青岛·海报新闻5月7日讯(记者 刘秋怡 通讯员 窦菲 张铭)近期,国家税务总局青岛前湾保税港区税务局针对享受减税降费政策的应退税纳税人账户、联系方式和通讯地址等信息不准确等问题,创新利用大数据技术、充分运用税务系统内外数据,采取“三步走”的工作方式核实应退税纳税人的基础信息,确保享受减税降费优惠政策的纳税人应退尽退。


  第一步,利用《税务登记表》中信息进行分析比对。通过《税务登记表》中人员登记情况寻找关联企业,将所有应退税纳税人的身份证号与《税务登记表》中的法人、财务负责人和办税人员的身份证信息进行比对。对于比对相符的应退税纳税人,在后台数据库中提取出其对应的固定电话和移动电话。该方式可确保大部分应退税纳税人对应到正确的联系方式。

  第二步,利用车购税和房产交易信息进行分析比对。对于与《税务登记表》中的法人、财务负责人和办税人员无对应关系的应退税纳税人,保税港区税务局利用税务系统内部的车购税和房产交易信息再次进行数据分析与比对,将车购税和房产信息中的联系方式与该部分应退税纳税人进行关联。

  第三步,利用外部信息进行单点突破。对于依然无法取得联系的应退税纳税人,保税港区税务局将进一步开展数据分析整理工作,利用外部信息进行单点突破。

  通过“三步走”的工作方式,保税港区税务局利用大数据技术整合税务数据、整理纳税人信息,确保税务机关在第一时间为纳税人办理退税,力保减税降费精准落地,让广大纳税人更充分地享受到减税降费政策带来的实惠。

相关附件