首页>税收宣传>媒体视点

青岛“小微云” 打通税银服务“最后一公里”

    本报记者 胡海啸 通讯员 张玉波 范效榕

    近日,国家税务总局青岛市税务局借助青岛农商银行多年来的实践经验,将网上办税厅嵌入农商行“小微云互联网支付终端”(简称“小微云”)。 
    青岛市税务局副局长何倩介绍,“小微云”支付终端不仅具有小额存取款、查询、转账、缴费、银行放款及还款、农产品收购、店铺收银、理财销售、广告促销等功能,还开发出了税务服务功能,将网上税务申报、查询等业务嵌入“小微云”,将纳税服务触角延伸到农村社区,农民可在家门口随时办理税务相关业务,便捷的自助办税渠道免去了村民们长途奔波和排队等候之苦。 
    记者了解到,“小微云”运行以来,纳税人通过在社区、行政村设立“小微云”便民服务点,变“企业四处找”为“部门协同帮”,变“被动服务”为“主动服务”,更好地发挥了税收、金融政策的综合效应,有力推动“放管服”改革落地和税收环境的优化。截至目前,青岛农商银行在全市已布设金融服务便民点2293个,覆盖行政村1624个,占全市行政村总数的35.59%,平均2.8个行政村就设立一个“小微云”服务点。“小微云”的上线运行,真正将税务服务范围延伸到社区和乡村,打通了银税服务的“最后一公里”。 
    何倩表示,下一步,青岛市税务局将主动作为,积极倡导并联合银行等金融机构,加大合作力度,不断扩大合作广度和深度。广度上,实现线上平台全覆盖,打造社会信用体系大数据平台,扩大银税信息交换的范围,做到信息精准共享,将企业的纳税信用与融资信用相结合,更快更精准地服务小微企业;深度上,推动银税合作纵深发展,延伸服务触角,深入田间地头,增设集网上办税、网上银行于一体的自助终端,将纳税服务工作延伸至基层,助力“三农”发展,切实增强农民的获得感与幸福感。

相关附件