首页>税收宣传>媒体视点

防虚开“快反”机制显效能

    本报记者 胡海啸 通讯员 李文惠 孙菡忆 柳祖岩


    记者近日从国家税务总局青岛市李沧区税务局了解到,该局以“识得准,防得牢,止得住”为原则,建立了一套虚开违法风险防控机制。通过大数据分析监控,精准识别虚开风险点;通过多部门联动,迅速阻断发票虚开链条,严防发票虚开抵扣,提高了虚开风险应对工作质效。该项风险防控机制建立后,截至目前,该局已累计识别涉嫌虚开企业80余户。 
    据了解,在发票增量等业务初始受理环节,该局办税服务厅税务人员主要通过查询金税三期系统、实名办税系统,以及查询税库银三方协议等方式,筛选企业信息指标,判断和确认企业是否具有虚开风险疑点。 
    在业务办理过程中,前台办税人员通过后台数据库、软件查询分析后,如发现某些企业的财务负责人具有在多户非正常户或风险户任职,但其他信息查询未发现明显风险疑点的情况,则由征管人员约谈企业法人代表或财务负责人,询问企业经营、购销等信息,并将同企业负责人约谈的内容与后台数据进行分析比对,根据约谈结果再决定是否进一步采取核查措施。 
    对于疑点较大,且经询问无法排除风险的纳税人,该局征管人员则会建立重点监控名册,定期进行指标监控及数据分析。办税服务厅与风险管理局、税政等部门建立联动机制,根据风险监控情况随时更新监控名册,同时将重大风险企业移送至风险管理局开展核查。该局明确,对于有虚开等疑点的风险企业,2个工作日内要监管措施到位,督促其进行整改或进行停票处理,以有效防范遏制虚开违法活动。 
    不久前,一家新办商贸企业负责人到该局办税服务厅办理发票领用等业务,企业人员声称该企业从事木材销售业务并出示了相关木材业务合同等资料,但经验丰富的办税人员觉得企业人员讲述的业务内容有疑点,遂将该户企业纳入开票监控范围。该企业开具发票后,监控人员发现该企业销项品名全部为砂石并非木材,快反工作组立即将这批发票纳入失控票并实施监管核查措施。经后期约谈和检查,确认该户企业确实涉嫌发票虚开违法。由于反应速度快,企业发票虽然开出,但受票方未及抵扣,防止税款损失近40万元。

相关附件