首页>税收宣传>媒体视点

问计问需、积极联络,青岛税务传递税收声音

    青岛新闻网1月24日讯 近年来,青岛市税务部门高度重视与人大代表、政协委员的联络沟通工作,通过上门走访、税企座谈等形式,主动汇报税收工作,交流税收改革情况,解答涉税问题,征求意见建议,让代表委员进一步了解税收政策、支持税收工作。2018年以来,青岛市税务部门进一步完善沟通机制,畅通联络渠道,创新工作方式,与代表委员联络沟通工作的层面和效果不断扩大,有力促进了各项税收工作的顺利开展。

    主动联络沟通 增进各界理解支持

    主动登门走访、问计问需争取支持是青岛税务部门每年的常规性工作,特别是在重大税收改革举措和重要税收政策出台前后,以及税收宣传月期间,各级税务机关采取主动登门、实地走访、发放征集意见函、面对面座谈等形式,广泛征求代表委员的意见,解决企业涉税困难和诉求。

    青岛市税务部门还主动邀请代表委员走进办税大厅等,从前台到后台直观感受纳税服务和税收征管的发展变化。“以前都是听财务部门说自助办税、手机办税,今天亲眼看到在自助办税终端上直接办理业务,亲身用手机体会到办税的快捷,真的很方便、很高效!”黄岛区人大代表、青岛聚大洋海藻工业有限公司董事长吴仕鹏说。青岛市税务部门还举办“两会代表委员话春风”系列座谈会,自觉接受代表委员的监督。建立“一对一”定点联系服务制度,主动走进代表委员所在企业,做好税收优惠政策辅导。

    及时回应关切 赢得代表委员称赞

    青岛市税务部门高度重视代表委员提案办理工作,办前通过电话、走访等形式,就建议提案中需要进一步明确的问题与代表委员深入沟通,主动了解代表委员所提建议提案的意图和要求,增强办理工作的针对性。办理中保持与代表委员沟通,协商解决办理过程中的问题,及时通报办理进展情况。办理后通过强化协调联络,征得代表委员同意后上门走访沟通,当面答复办理情况,积极做好效果评估,提高代表委员满意度。

    “平时工作中,税务部门主动为我们排忧解难,公司的发展壮大离不开税务部门的大力支持。没想到在会场,也可以感受到税务部门如此优质的服务,我为税务点赞!”李沧区人大代表、九州通医药有限公司财务总监李丽萍说。青岛市税务部门组织业务骨干走进“两会”,发放宣传资料,现场辅导解疑答惑。帮助代表委员下载注册使用个人所得税APP,留存咨询服务热线,提供点对点上门辅导,受到代表委员欢迎。

    健全工作机制 强化联络沟通质效

    青岛市税务部门建立了分级联络沟通机制。按照“分级负责、属地服务”的原则,做好各层级各界别特别是工商界、经济界代表委员的联络沟通,实现沟通联络常态化和全覆盖。市局负责与住青全国代表委员的联络沟通,各区、市税务局负责与本辖区省、市两级代表委员的联络沟通工作。

    面对代表委员提出的意见建议,青岛市税务部门对能当场答复的当场答复,不能当场答复的,认真梳理,形成问题清单,及时转交相关业务处室集中解答,及时反馈给代表委员。

近日,青岛市税务局及各区市税务局均制定了走访代表委员方案,在春节后集中开展走访,主动汇报税收工作,辅导最新税收政策,听取意见建议,不断增进代表委员对税收工作的理解与支持。

相关附件