首页>税收宣传>媒体视点

新政带来真金白银 青岛纳税人点赞个税专项附加扣除

    青岛新闻网12月31日讯 2019年1月1日,个人所得税六项专项扣除项目将正式实施。新年前后,围绕这一惠及亿万老百姓的税改政策,青岛同全国各地一样,各单位职工最忙的一件事情莫过于准备申报个税专项附加扣除。这项备受关注的个税改革措施,涉及到子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等老百姓生活的各个方面,为广大纳税人带来实实在在的真金白银。为此,记者采访了部分青岛市民,与他们一起感受新政带来的喜悦。

    扣缴义务人:用行动支持税改“红包”落袋

    “个人所得税六项专项附加扣除是惠及千万纳税人的好政策,公司大部分员工都是受益人,十分感谢税务部门为我们企业员工送来这样的福利。”12月26日,在青岛市即墨区税务局的个税改革政策辅导“面对面”培训现场,青岛酷特智能有限公司财务总监吕显洲这样说道。几经酝酿,个税新政终于落地,减税“红包”也正式落袋。酷特智能有限公司作为扣缴义务人,第一时间与税务部门联系沟通,将税务“讲师团”请到了公司,为享受政策的员工讲解新政并重点讲解了六项专项附加扣除及表格填写方法。

    吕显洲说:“作为扣缴义务人,新政实施后,原本我以为会增加我们企业的人力成本,留存很多资料,但是听完税务部门的讲解后,我了解到大部分专扣信息可以直接通过税务部门推出App自主申报,符合条件的证明资料只需要个人留存备查即可。原来我们企业不需要‘增负’就可以给员工‘减负’”,这样的好事我们支持!

    个人所得税六项扣除项目为广大纳税人带来的实惠是真切可见的。新政实施后,许多个人所得税纳税人第一次加入到减免税大军的行列。

    “本次个人所得税改革优化了税率结构,改革红利更多地惠及我们企业中低收入职工。”青岛百洋医药集团有限公司财务部负责人徐慧说。公司原来1700余名纳税职工,今年十月份开始施行的过渡期政策,有550名职工不须再缴纳工资薪金所得个人所得税。2019年1月1日六项专项附加扣除落地后,还会有近500名职工不再缴纳个人所得税,其他职工的缴税额也会有不同程度的下降。

    纳税人:税改红利提升生活品质

    个人所得税六项扣除项目涉及老百姓生活的方方面面,体现了党和国家对构建和谐社会、满足人民对美好生活向往的关怀。这一政策直接缓解百姓生活压力,提升生活品质,助力全民扎实工作,提振全民奋发有为共赴民族复兴大业的凝聚力。

    今年已经47岁的杨师傅是即墨区某公司的技术骨干。税改前,他每月应发工资8000余元,作为独生子,他一方面要承担赡养双亲的义务,另一方面还要担负教育子女的责任,经济负担一直比较大。在2018年10月前扣除五险一金后每月还需要缴纳个人所得税近300元,10月提高起征点后每月需缴纳145元。新政出台后,由于增加了六项专项扣除,扣除孩子的教育费1000元,自己的本科继续教育400元,扣除赡养老人2000元,杨师傅一步跨入“免税大军”。“这样一算,跟10月1号前相比,税改后一年下来将会多收入近4000元”。当杨师傅从公司财务得知这一消息后,顿时喜笑颜开。“个税改革让我享受到了‘真金白银’的减税‘红利’。以后我就是个税新政的义务宣传员。争取让身边更多的人尽快了解和享受改革政策。”

    吕先生是青岛某软件行业的中层领导,他也算了这样一笔账:“缴纳完社保费,我的月应发工资是20430元,税改前,我需要缴纳个税3千余元,但是,2018年10月起,个税起征点调整到5000元,2019年1月后,我又可以享受专项扣除2000元,那2019年全年我可以少交个税近2万元,是实实在在的‘锦鲤’红包!我要为国家的个税新政点一个大大的赞!”

    开发区的李先生是一个八零后的奶爸,在一个知名的电器制造企业从事营销工作,一个月七千多的工资,养家尚可,略显紧巴。

    “今天财务转发了一个注册APP的通知,附带了很多个人所得税新政策的宣传,教育、医疗、买房、赡养老人啥的都能享受专项附加扣除。这在微信群里引发了很多同事的感慨,国家的政策贴心啊!我用App填写了我的子女教育和房贷扣除信息,感觉这个软件设计的真不错,不光注册简便而且填写也很顺利,只要把必填的信息填好,按照提示进行提交就行了,真是便捷!”

    “我目前的工资7600,今年初每个月扣个税三百多,后来十月份以后减成不到一百了。财务跟我说用新的政策以后,我能享受一个一千元的子女教育的专项附加扣除(孩子四岁半上幼儿园)和一千元房贷的专项附加扣除,推算个税每月只交18元!这么快就收到了个税改革的大红包,相信明年的日子,会比今年更幸福!”


相关附件