首页>税收宣传>工作动态

胶州市税务局“线上线下”相结合 深化个性化服务助力大企业发展

    今年以来,胶州市税务局结合新形势下重点税源企业的特点,顺势而为,积极探索税收征管服务新思路,对辖区内重点税源企业实施“线上线下”相结合个性化服务,既降低了税收成本,又提升了纳税遵从,为科技管税提升征管质效提高服务水平创造出了新的思路。 
    借助微信平台,拓宽服务渠道 
    将“微信群”功能融入到税源管理工作中,推进服务手段信息化,在提升税源管理质效的同时,为纳税人提供“足不出户、细致入微”的“线上”征管服务。今年以来,对千户集团、房地产业、建筑安装业、金融保险业、工业企业等分类建群,发送税收政策短信7519次,通知提醒2650次,答疑2830次,互动交流3620条,税收预测9156条。为纳税人提供点对点,不受时间、地点约束,全时间、全方位、全覆盖的纳税服务,降低了涉税成本,提高了纳税服务质效。 
    “线上线下”相结合,确保政策红利落地生根 
    通过“微信群”的政策宣传与交流,及时宣传税收新政策及了解纳税人纳税所需。同时根据纳税人的纳税所需所求,有针对性的进行“线下”税收政策工作答疑会及走访座谈,对纳税人提出的涉税问题给予及时答复。对减税降费政策的宣传、执行、落实情况,通过“回头看”,及时掌握企业发展中遇到的未解决的实际困难,帮助企业破解发展瓶颈,营造更加优质的营商环境。截止日前,辖区内已享受土地使用税、企业所得税、增值税、个人所得税等减免税收在10万以上50万元以下户数106户,50万以上的62户,减免纳税额5100万元。降低了企业税负、增强了企业投资发展的信心。同时个人所得税改革让企业职工得到了实实在在的好处,调动起了职工的积极性,提高了纳税人的幸福感、获得感。 
    建立纳税“健康档案”,精准服务纳税人 
    对辖区内重点税源纳税人进行涉税资料整合,建立企业税收基本信息电子档案。通过大数据平台查询分析,结合实地核实,对纳税人的纳税信用等级、纳税违章、纳税信息、生产流程、工程项目、资金变化等涉税信息及时掌控,及时发现涉税问题,有针对性地进行涉税辅导及政策宣传。规范企业税收管理的同时,将减税降费政策及时宣传到位,寓管理于服务中,提高了征管质效。通过“健康档案”,修正错误财务指标576次;税务登记基本信息351次;土地使用税、房产税信息比对补缴税款及滞纳金1168.53万元;异常发票核实358份,补缴增值税及滞纳金795.92万元。同时将企业涉税资料按时归集,避免税务人员内部调整交接时出现管理服务断档,对纳税人涉税事宜起到持续关联可监控,起到提升税务工作质效,降低纳税成本,税企得到了共赢。

 
      

       

相关附件