首页>税收宣传>工作动态

李沧区税务局亮出“普惠性减税降费”首季申报“成绩单”

    自普惠性减税降费政策推出以后,广大的小微企业最先感受到新政的红利,让我们跟随税改春风的脚步,倾听小微企业的真实心声。 
    “减税政策太暖心了,为我们省了钱,我们想用这笔钱推广家乡美食。” 李沧区万众源鑫排骨米饭店的财务负责人吕宏涛喜上眉梢,“餐厅生意越来越好,交的税却变少了,感觉像是在做梦!”餐厅的销售额比原来翻了一倍,还另租了隔壁的两层楼房扩大经营。据他介绍,现在两个餐厅的月销售额都在8万元左右,增值税月销售额起征点从3万元提高到10万元后,他们的两个餐厅一年能省下税款开支近9万元。负担减轻了扩大经营的劲头更足了! 
    山东合力叉车销售有限公司此前不在小型微利企业范围之内,按照新出台的优惠政策,其第一季度从业人数和资产总额符合小微条件,其应纳税所得额为211 万元,以前应纳企业所得税按25%的法定税率,应交所得税211*25%=52.75万元。按照新的优惠政策,应交所得税100*25%*20%+111*50%*20%=16万元。需要缴纳的企业所得税大幅减少,降幅达到70%。 
    “小微企业是创新的重要源泉,而创新是小微企业发展壮大的主要路径。国家通过减税降费直接让利小微企业,体现了政府对中小企业技术创新的重视和扶持。”李沧区税务局局长胡义霞表示,“我们一定要把国家大政方针不折不扣贯彻落地,从点、线、面三维度全面展开辅导培训,让企业有实实在在的获得感。” 
    据了解,李沧区税务局不仅在办税服务厅设立减税降费专窗,还设立“网上办税体验区”,青岛嘉德包装有限公司财务负责人唐九水感叹道:“只要在表格里填上销售额,按下回车键,系统就能自动计算并识别是否享受政策,再点击‘提交’就行,非常方便。”他告诉记者,享受减税政策不需要提供任何证明资料,无需任何审批流程,没有任何核查手续。真正实现了全自动享受减税政策。 
    普惠性减税政策让小企业减了负担、增了信心,他们纷纷表示:“惠政策暖人心,负担轻了劲头足了;优环境聚民心,收入多了客户来了;增服务省人心,服务好了烦恼没了!” 
    “这是一份来自春天的大礼,同时只有这些减税降费措施真正落地了,才能真正在企业发展上产生效力。”李沧区工商联杨主席感言,“困难再多也一定要把这件事办成办好。为支持企业减负,各级政府要过紧日子。随着减负举措逐步落地,政府收入的‘减法’,将最终换取企业效益的‘加法’和市场活力的‘乘法’。”

相关附件