首页>税收宣传>工作动态

当减税降费遇上网络直播间

   “太新奇了,竟然可以通过直播平台实时收看减税降费政策在线辅导,来大厅办税等叫号的间隙,就把小规模纳税人‘六税两费’减征政策弄明白了!“在保税港区税务局办税服务厅里,刘女士在工作人员的指导下,第一次用“斗鱼”直播观看了小规模纳税人“六税两费”减征政策讲解视频,“平时工作忙,想来听听税务局组织的培训总是抽不出整段时间,现在好了,随时随地可以登陆直播间,利用碎片化时间学习新政策,真是太方便了!“

据悉,在前期的减税降费覆盖培训中,保税港区税务局发现大多数企业都有接受培训的需求,但受现场培训场次和时间成本的影响,全覆盖式减税降费政策培训难度较大。针对这种情况,为满足部分企业的个性化需求,保税港区税务局积极利用“斗鱼”直播平台,开展网络在线直播解税,打通减税降费政策落地的“最后一公里”。

“首先在百度上搜索‘斗鱼直播’,进入直播平台后搜索‘税收小课堂’,然后点击想看的视频,就可以观看了。”保税港区税务局工作人员给前来办税的纳税人演示了用“斗鱼”观看减税降费直播的全过程。“整个过程十分方便快捷,我们还对直播内容进行了录播,没来得及观看或者没完全听懂的纳税人可以随时观看回播。”该局税政二科工作人员说道。

为保证直播质量,充分解答纳税人疑难困惑,保税港区税务局前期组织多次专题培训,择优组成减税降费讲师团,在直播过程中四名减税降费讲师团成员同时在线,一名负责讲解政策,其他三名讲师团成员在评论区随时解答纳税人疑惑,深入浅出,确保纳税人惑有所解、疑有所答。“我们以小微企业减税降费最新政策为主,配合个人所得税专项附加扣除等新政内容进行梳理,每个政策讲解都配有案例剖析,图文并茂,这样能让纳税人听得更明白、更透彻。”一名刚刚录完直播的讲师团成员表示,“纳税人在观看政策直播的过程中,遇到疑难可以随时在评论区里留言,其他三名在线讲师团成员会一一解答,定期汇总整理,针对纳税人政策盲点开展集中培训。”

“以前都是听财务人员给我们讲减税降费,但一直也不太明白具体政策,现在好了,用“斗鱼”可以随时随地看直播解税,等公交、坐地铁的时候也不那么无聊了,还可以学习税收知识,直接学习的效果比财务人员的二次传达好很多!“洋马发动机(山东)有限公司企业负责人在看完小微企业税收减免政策直播后表示。“直播讲解的形式打破了时空限制,方便我们随时随地学习减税降费政策,还可以与税务人员进行线上互动交流,随时听随时问,减税降费政策听得更明白了。“

保税港区税务局负责人表示,“推进减税降费工作是今年税收工作的一号任务,保税港区局税务局利用各类新型传播模式,搭建税企交流新平台。扩展政策宣传覆盖范围,推进减税降费工作真正落地生根,让广大纳税人和缴费人享受到政策红利!”

相关附件