首页>税收宣传>工作动态

“减税降费号”温馨巴士:打造税收宣传新阵地

“今天坐644去赶集,正巧赶上‘减税降费号’主题公交车,以前一直听说减税降费,但是具体政策不太了解。现在车上有宣传小册子、趣味剪纸等,老少皆宜,还有志愿者为我们解疑答惑,坐个公交就能把减税降费政策弄明白了!”市民刘女士今天出门遇上了一件新鲜事。

据悉,今年4月是第28个全国税收宣传月,恰逢减税降费政策全面铺开。42,青岛市城阳区税务局联合交运集团将644路温馨巴士打造成“减税降费号”主题公交,这标志着岛城首条以减税降费为主题的公交线路正式运营,公交车厢作为税收宣传新阵地,让市民又多了一个与税收知识“零距离”接触的平台。

税收宣传搭上公交温馨巴士

42上午,644路税收宣传公交专线启动仪式在城阳火车站场站举行。仪式上,城阳区税务局、交运温馨巴士相关领导分别致辞,并共同为“减税降费号”主题车厢揭牌。

    644路公交车线路沿途经过小区、学校、商圈等市民聚集区,流动性强,宣传受众广,将成为市民与税收知识零距离接触的平台。”据城阳区税务相关人员介绍,此次通过公交车厢为载体,普及税收知识,宣传减税降费,为普惠性政策落地生根营造良好的社会氛围和舆论环境。

据了解,税收宣传公交专线正式运营后,城阳区税务局将联合交运集团温馨巴士,结合国家税收政策,突出减税降费,定期更新宣传主题,放置配套的减税降费明白纸,同时在座椅背后张贴二维码,市民们扫码就可以观看减税降费专题视频,在乘车过程中轻松了解减税降费政策。“以前我一直不明白增值税小规模纳税人‘六税两费’减征是怎么回事,坐公交扫码正巧扫出了这个政策详情,坐公交的时间不那么无聊了,还能学习国家减税降费政策,真是太方便了!”一名市民刚刚观看完视频高兴地说道。

打造“减税降费号”主题车厢

“落实减税降费,促进经济高质量发展”是今年全国税收宣传月的主题。城阳区税务局以减税降费为宣传重心,打造644“减税降费号”主题车厢。启动仪式结束后,记者亲身体验了一次 “减税降费号”主题公交,登上这辆公交就可以发现,每个座位上都放有减税降费明白纸,图文并茂,生动形象。公交车的灯箱片、拉手环上随处可见宣传减税降费的二维码,市民们扫码即可了解政策详情。车窗玻璃上粘贴的“减税降费”、“惠企利民”等字样的趣味剪纸吸引了孩子们的注意,给主题公交车上增添了热闹气息。同时,车内还专门放置了意见簿,据介绍,如果乘客有减税降费政策方面的疑难困惑和意见建议,可以填写在意见簿上,留下联系方式,温馨巴士工作人员将收集的疑难和建议向城阳区税务局反馈,后期会有税务人员予以详细解答,并制作成“减税降费100问”放置在公交车上,让更多市民受益。

当天,城阳区税务局工作人员与公交驾驶员一同组成减税降费宣传志愿队,登上公交车,在车厢为乘客发放明白纸,解答乘客疑难,宣传辅导接地气、有温度,让市民们对减税降费政策有了更深层次的理解,搭建宣传辅导新阵地。 “今年,国家一直在提减税降费政策,我也看到了一些新闻,公交车打造减税降费主题车厢,宣传内容丰富多样,宣传形式老少皆宜,还有志愿者为我们答疑解惑,太便民了。”市民刘女士和孩子边翻看着明白纸边说道。

税收绘画作品将成流动风景线

为了在少年儿童中宣传普及税法知识,帮助少年儿童认识税收、了解税收,从小培养税收法制观念,在税收宣传月期间,城阳区税务局联合交运温馨巴士面向岛城中小学生,开展“我与税收”主题绘画征集活动。征集截止后,将评选出优秀画作在644路公交车厢集中展示,同时对画作展出的小作者进行嘉奖,颁发“小小税法宣传员”荣誉证书。

即日起至4月底,有意愿参赛的中小学生可将主题绘画作品送至城阳区崇阳路661号甲644路城阳火车站总站调度室。绘画题材不限,要求为原创作品,随作品附作者名字及联系方式,欢迎大家踊跃报名参加。

 

 

 

 

相关附件