首页>税收宣传>工作动态

李沧区税务局“五措并举”打好个税宣传攻坚战

    个税系列新政策公布后,改革进入冲刺攻坚期,李沧区税务局秉承减税降负总体思路,坚决贯彻落实总局、市局工作部署,全盘梳理重点工作,分解落实各项任务,“六措并举”实施好个税改革,培训辅导再深入,宣传引导再聚焦,让减税利好惠及更多百姓,推动新个税法落地生根。
    “一把手”挂帅。该局领导班子对个税改革工作高度重视、精心部署。12月20日晚,总局召开电话连线会议,局长带领班子成员扑身一线、现场指挥督导,分解任务、责任包干、严格督导,确保各项冲刺准备工作落实到位。12月26日上午,一把手又组织个税及纳税服务工作分管领导来到培训现场,与参训人员进行交流,了解纳税人诉求,听取对个税改革、六项专项附加扣除的一些问题及建议,并现场指挥调度,部署后续工作。
    “讲师团”攻坚。该局辖区内共有扣缴义务人34000多户,其中有税扣缴义务人近2500户,为达到对扣缴义务人“覆盖式”培训的要求,该局组建“讲师团”,抽调数名业务骨干成立讲师团队,排表排班,承担起全局性培训任务;每个税源管理科所指定一名专职副科长、一名专职讲师,承担管辖区域内零散培训或者上门辅导的任务。“讲师团”定期组织研究交流,理清政策,统一口径,分享授课经验。“讲师团”成员在做好本职工作的同时,还连续加班奋斗、研读备课,确保能够满足纳税人的咨询需求。
    “精准式”辅导。按照王军局长现阶段“铺天盖地”的宣传要求,除做足广泛宣传外,还开展精准式培训。一是,该局对10户直连企业进行了专题培训,组织座谈,征求意见建议,并现场观摩ITS功能测试和用户测试,“一对一”“手把手”辅导完成专项扣除申报,提前感受新旧系统转换带来的变化。二是,走进湘潭路小学、铜川路小学和永宁路小学,对教职工进行现场培训,宣传专扣办法、申报途径,辅导教职工填报专项扣除电子模板,做到有问必答、有难必解。三是,走进辖区内纳税人最多的扣缴单位?青岛地铁集团有限公司,宣传辅导专项附加扣除政策及填报,8000多纳税人有序组织、层层分解,全面采集个税信息,并完成扣缴申报。
    社会合力“共促共享”。推动社会多方面共同配合,确保个税宣传更积极、更有效。一是,争取地方党委政府支持,就专项附加扣除政策相关问题协助政府开展调研,并积极建言献策,反馈纳税人诉求。二是,主动加强与相关部门协调沟通,紧紧依靠社会各方力量,营造个税改革的良好环境。该局积极对接工资统发单位,请示市局,第一时间确定了人社局为扣缴义务人,解决了近6000位纳税人的个税扣缴问题;与建设银行、工商银行、公积金贷款中心等沟通贷款利息扣除问题,为纳税人及时解决贷款利息扣除政策。
    减税声音“传万家”。该局两次作客青岛经济广播电台,开展个人所得税专项附加扣除政策专题解读节目,对专项附加扣除政策及操作进行了逐一解析,让广大观众能够简洁明了、迅速直观的了解个税新政。通过空中电波,将个税改革政策传递给每一位纳税人,努力让纳税人应知应尽、应享尽享。通过主持人与税务干部对话的方式,一问一答,将六项专项附加扣除政策讲明白,将国家的减税红利推送到千家万户。
    在税务部门的不懈努力下,纳税人真切的感受到了减税的红利和暖心的服务,社会反响强烈。“新政策带来哪些实惠,看看纳税人晒的账单就知道了!”这是时下网上最流行、最生动的感言。“要说国家政策给我们带来哪些利好,从我这小小的工资条就能看出来。”某公司财务负责人掩饰不住内心的喜悦,“通过此次个税改革,让我深切地体会到了国家对民众切身利益的关注及关心,让我们对新个税有了更新的认识,了解了国家对民众的关心及民众对国家应尽的义务,个税改革让纳税人及时真真切切享受到政策红利。”个税改革措施惠及广大民生,红利充分释放,使纳税人有更多获得感、幸福感。
相关附件