• 微信公众号
    微信号:青岛地税
  • 税税通
    税税通
 当前位置: 首页  >  税收宣传  >  地税动态  >  区市动态 > 正文

青岛地税局黄岛分局以落实办税事项“最多跑一次”清单为契机全面提升税收营商环境

 

总局、市局发布《办税事项“最多跑一次”清单》后,青岛市地税局黄岛分局在前期调研学习先进地区“放管服”工作经验的基础上,不限于“最多跑一次”清单事项,对纳税服务各项工作进行了全面梳理、自查、改进、提速,真正实现“放得下、管得好、服到家”的目标,税收营商环境进一步提升。

一是全面分析梳理纳税服务事项工作流程。查找存在的“堵点”、“难点”、“可提升点”,提出改进措施,还权明责于纳税人。制定办税事项“最多跑一次”、“全程网上办”具体办法,简化报送资料,优化办理流程,修订并公布纳税服务事项“明白纸”,详细告知纳税人办理流程、需提报资料、应留存备查资料、注意事项以及相关法律权利责任,确保政策落地、落实

二是全面做好“网上办税厅”的辅导服务。在做好新办纳税人国地税联合培训的基础上,安排专人在办税大厅网上办税区开展现场指导,同时做好纳税人电话咨询解答回复工作,确保纳税人“网上办税”遇到的问题能够在第一时间得到解决,不断提高纳税人自主办税能力,真正实现“全程网上办”简便顺畅。

三是全面落实税收管理由主要事前审批向加强事中事后管理转变要求。根据“简政放权、放管结合、优化服务”的税收现代化管理理念,总结历年来税源管理经验,制定《涉税事项事中事后管理工作手册》,优化征管资源配置,提高税收管理效能,全面解决“放而不管”问题,真正实现敢于“放”,放心“放”。

四是全面纳入督察督办和绩效考核体系加强涉税事项纳税服务及事中事后管理的过程监控,按期通报各环节的运行情况,对办法落实和应对措施的有效性进行效果评价,并将应对效果纳入“两个责任”监督体系,进行跟踪问效和监督问责,确保各项纳税服务和税源管理工作真正落到实处,取得实效。

打印文章】  【关闭本页
版权所有:青岛市地方税务局 鲁ICP备05027930号 地址:东海西路18号
邮编:266071 涉税咨询、举报投 诉热线:0532-12366-2
分享到微信