• 微信公众号
    微信号:青岛地税
  • 掌上办税APP
    掌上办税APP
 当前位置: 首页  >  税收宣传  >  地税动态  >  市局动态 > 正文

发扬工匠精神 发挥协同效应 共同打赢营改增第二场战役

6月1日,全面推开营改增试点迎来首个纳税申报期,打响了营改增“报好税”的第二场战役。1日下午,国家税务总局党组书记、局长王军通过视频连线检查各地首日申报情况后强调,全面推开营改增试点首个纳税申报期工作顺利开启、运行平稳。各级税务部门要继续保持高昂的斗志,不断扩大改革的战果,奋力夺取营改增第二场战役的胜利。青岛市地税局郑卫星局长通过视频连线向总局领导汇报了青岛地税5月份代征增值税、代开增值税发票以及国地税合作推进营改增的有关情况。

5月份,按照国家税务总局统一要求,青岛国税、地税发挥“1+1>2”的合作优势,互相帮助,共同提高,扎实、细致推动各项工作高效有序开展。

为确保二手房“双代”业务平稳运行、办税效率不降,青岛地税组织业务人员团队攻关,实现了二手房交易系统、房管部门办证系统、增值税发票代开系统嵌入式联网征收,各税自动计算、自动申报,减免税自动备案。同时,新增“营改增”代征窗口77个,办税人员78人。目前,每笔二手房交易办理时间,已经由5月初的12分钟左右,缩短至6分钟左右,开具增值税发票控制在2分钟以内,纳税人办理二手房交易申报缴税时间,与“营改增”前基本持平。“营改增”一个月以来,全市地税系统共办理二手房交易8189笔,开具二手房增值税发票8189份,代征增值税2303.5万元;开具个人出租房屋增值税发票2598份,代征增值税320万元。此外,还减免二手房交易增值税2.6亿元,减免代征出租不动产增值税427.5万元,实现了纳税人总体税负的只减不增。

为帮助国税部门顺利完成首期纳税申报业务,青岛地税抓早、抓细,积极做好各项配合工作。一是互设办税窗口。在全市15个基层局实现国、地税大厅互派人员、互设窗口,在有条件的单位建立了“国地税联合办税服务厅”,尽量由税务部门自己消化“营改增”业务衔接,避免纳税人多头跑、来回办。二是联合推出“互联网+青岛税务”服务平台,实现纳税人网上和掌上纳税申报、预约办税、纳税咨询、涉税提醒,既方便纳税人“足不出户”办理“营改增”业务,又减轻办税大厅申报压力。三是全面移交纳税人信息。按照国税部门要求,全面移交了税务登记、小微企业、网上开票等纳税人信息。同时,还主动移交了近三年来纳税人所有自开、代开营业税发票信息明细,方便国税部门提前掌握用票信息,有针对性做好征期准备。四是协助国税部门修订涉税数据。逐户修订17万户“营改增”纳税人税种登记,减轻国税部门税种鉴定工作量。组织对6.1万户定期定额“营改增”纳税人数据调整,为国税部门后续管理提供依据。五是主动向国税部门讲授管理经验。国税部门在增值税征管、流转税信息共享等方面给予地税部门大力支持;地税部门采取业务培训、现场指导、对口交流等方式,把多年积累的“大项目管理”“房地产税收一体化管理”等管理方法和经验,毫无保留向国税部门传授。六是互派干部挂职。全市税务系统共交流基层局班子成员和科(处)长等44人,达到了互相学习、互相支持的目的,有效促进了工作衔接。

打印文章】  【关闭本页
网站地图 版权所有:青岛市地方税务局 鲁ICP备05027930号
地址:东海西路18号 邮编:266071 网站标识码:37BM010005
涉税咨询、举报投诉热线:0532-12366-2
分享到微信